Создать маринад вполне возможно в домашних условиях: из масла, чеснока, перца и соли, либо воспользоваться уже готовой специей для маринада курицы. Равномерно натираем курицу со всех сторон, обеспечивая равномерное проникновение вкуса. Затем закрываем её крышкой и оставляем для пропитывания в течение 2-3 часов. В это время подготавливаем тандыр для дальнейшего использования.
По желанию можно также приготовить овощи (картофель, лук, морковь), предварительно их подсолить, залить оливковым маслом и дать им постоять в течение 30 минут. Как только маринад начнет действовать, переходим к разогреву тандыра.
Подготовленную курицу помещаем в тандыр с использованием мясной этажерки и ростера, либо 3-х ярусной этажерки (предварительно разрезав курицу пополам). Прошедшие 35-40 минут будут достаточными для приготовления аппетитной куриной птицы с овощами.
Для тех, кто предпочитает золотистую корочку, рекомендуется открыть колпачок на крышке тандыра за 10 минут до окончания приготовления, чтобы создать дополнительное поддувание и подрумянивание.
Блюдо рассчитано на 5 персон, время приготовления 3,5 часа.
Ингредиенты
- Курица 1 шт.
- Картофель 1 кг.
- Морковь 3 шт.
- Лук 3 шт.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Перец 1,5 ч.л.
- Оливковое масло 150 гр.
- Чеснок 3 зуб.