Блюда в казане получаются настолько вкусными и ароматными, что не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана. Подобная посуда ассоциируется прежде всего с настоящим узбекским пловом, который имеет множество вариантов приготовления. В казане можно готовить не только мясо, рыбу, вторые блюда, но и наваристые первые блюда. Добавьте себе рецепт шурпы и ухи, чтобы побаловать себя сытыми бульонами, которые вкусны и полезны.
Рецепт шурпы
Суп, приготовленный в казане на костре, станет изюминкой любого пикника. Одним из самых популярных супов считается шурпа. Рецепт его приготовления незамысловат, а продукты требуются простые:
- 200 г курдючного жира;
- 8 помидор среднего размера;
- 2 кг мяса на косточке или ребрышек;
- 3-4 средних луковицы;
- 8-9 сладких перцев;
- 8 средних морковок;
- 10 больших картофелин;
- 10 зубчиков чеснока;
- зелень;
- специи;
- соль по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано на среднюю компанию людей. Если вы хотите отведать супчику в узком семейном кругу, то для приготовления можно взять половину ингредиентов.
Казан хорошо накалите и выложите в него жир. Нарежьте все овощи, включая лук, и поместите их на дно посуды. Посыпьте содержимое обильно специями, обжаривайте в течение десяти минут. Добавьте мясо, нарезанное кусочками средней величины, хорошо все перемешайте и тушите около 25 минут, иногда помешивая смесь.
Далее наполните казан пятью литрами воды, чтобы она полностью закрыла продукты. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и тушите примерно полтора часа. Потом добавьте порезанный крупными дольками картофель. Спустя 15 минут нужно суп посолить и высыпать приправы. Это может быть молотый перец или смесь приправ вроде хмели-сунели, кориандр и другие. Когда картофель дойдет до готовности, нужно всыпать мелко нарезанную зелень, еще немного подержать на огне и можно угощаться.
Рецепт ухи в казане
Для ухи в казане на костре можно использовать любую речную рыбу, мы предлагаем вам рецепт с толстолобиком. Для средней компании необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1.5 кг рыбы;
- 10 средних картофелин;
- 2 головки лука;
- 2 средних моркови;
- 1 стакан пшена;
- 200 г водки;
- зелень;
- специи;
- соль по вкусу.
Почистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее крупными кусками. Закипятите в казане 5 литров воды, добавьте в нее порезанную морковь и целые луковицы лука. Через несколько минут всыпьте промытое пшено, спустя пять минут опустите в казан картофель, порезанный на четыре части. Немного поварив овощи, добавьте в бульон куски рыбы, специи и соль. Томите уху около получаса, а в конце приготовления влейте водку. Перед подачей на стол посыпьте ее зеленью.
Приятного аппетита!